目前日期文章:200802 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
     從小到大,感冒恐怕是我們最經常體驗的疾病了。感冒在中醫裡又可分成風寒、風熱等許多類型。風寒感冒是最常見的一類,通常我們會胡亂的吃些感冒藥,有時症狀很輕,覺得吃藥有點多餘,但不吃又還真怕加重。

helpmyself 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


《求醫不如求己》有四款書籤喔!款式如下:


helpmyself 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     前日與幾個作家朋友在一起小聚,這些墨客們都是李太白的後人,酒後妄語狂言,不醉不解春風。我有醫者身份擋架,得以淺嘗小酌,獨醒旁觀。有位謝頂的兄台,酒已半酣,摟著我的肩膀向我邊敬酒邊說道:「鄭老師,您看我,比您還小兩歲,可人家說我像50多歲的,老婆都快不要我了,您得救救兄弟呀!」說得大家哄堂而笑。這時,這裡最年輕的作家張女士向我問道:「鄭老師,我每天都熬夜趕稿子,人家說我最近老多了,您有沒有什麼美容秘法呀?」這是個眼睛大大的,很漂亮的女孩,只是面色有些灰暗。我隨口道:「我有什麼好方法,你們就少喝酒,多睡覺唄!」大家對我的回答都搖頭不滿︰「鄭老師不實在,我看您天天半夜在博客上發表文章,可還是滿面紅光地坐在這兒,肯定有什麼妙方,卻讓我們早睡早起!」一句話說得我啞口無言。說實話,夜裡寫文章也是迫不得已,白天事務繁忙雜亂,也就晚上安靜閒暇,但正如吳清忠先生所說,夜裡是人體長氣血、積蓄能量的寶貴時間,什麼功法都無法替代正常的睡眠。我於是對大家說:「我現在也是在揮霍過去積蓄的儲備,哪天用光了,也會衰老得很快。」

     他們都不信,一人還從皮包裡拿出了藿香正氣水和大山楂丸給我看:「鄭老師,這是您推薦我們用的解酒藥,還真管用,我們現在比原來更能喝了。」一句話說得我是哭笑不得,我脫口說道:「真是治得了病,治不了命呀!」這時,這裡最年長的羅大哥說話了:「鄭老師,您算說對了,醫者只管治病,至於命,那不是醫生所掌握的,而是老天所控制的。老天讓我們幾位成為文化人,我們要出好的作品,那就得有激情,那就得放浪形骸、無所顧忌。如果整天為了保持身體的健康,日出而作,日落而息,循規蹈矩平淡一生,只是生活了一天,重複了三萬次,儘管活過百歲,無疾而終,那又有什麼意思呢?我寧願大喜大悲的只活它一百天!」他說這話時神采飛揚,不愧是作家,謬論都能說得鏗鏘有力。我雖不贊同,卻也無話反駁。

helpmyself 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



     健康養生的書琳瑯滿目,這本書告訴你不需額外的花費就能提升健康,因為穴道、經絡就是天生的百寶錦囊。

helpmyself 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

     
     認得中里巴人(老鄭)十多年,最早覺得他像個來自古代的武林高手,一身氣功的工夫了得,運氣時在幾米外都能聽到氣在體內串來串去的聲音,就像開水沸騰時的聲響。他出生在武術和醫術並傳的世家,父親是八卦門掌門,他又是楊氏太極拳的大弟子。這樣的身世,簡直是武俠小說裡的人物。
 
     氣功是老鄭從小修煉的工夫,但是他煉氣功到了一定程度,發現氣總會從手指尖洩漏出去。父親告訴他,這是因緣,他想要在氣功上有大成就很難,但是非常適合從醫。他祖父在清朝是御醫,家中藏有大量醫書。因此,從小就浸淫在家裡各式各樣的醫書裡長大,腦子裡裝滿了古書裡的知識和詞句。和他談話及通信時,又覺得他像個活在現代的古代書生。

helpmyself 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
    有些人驚奇於我的治療效果和辨証的準確,想探究其中的奧祕和思考過程。其實,就是四個字——「身臨其境」。當我診治病人的時候,我就是病人,我會用身心去體會病人的感覺,我會站在病人的角度去思考,就像在和病人同唱一首歌。

helpmyself 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

     學習中醫有許多入門之徑,可以從中醫基礎理論開始,可以從中藥學開始,也可以直接來讀《黃帝內經》,但是,如果你想切身體會中醫的實質,想學而即用、用而即效,那學習經絡就是最好的捷徑。

helpmyself 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     一天去朋友家辦事,朋友請我順便幫他的太太號號脈,說她在國外讀的醫學博士,跟本不信中醫這套把戲,今天正好讓她見識見識。

     她的太太立即向我伸出胳膊,雖是微笑著,目光裡卻露出些挑戰的神色。我覺得這種測試很無聊,本想拒絕,朋友卻摟住我的肩膀,說:「老鄭,你今天一定要幫我打消她的氣焰,不然他老說我信中醫是愚昧無知。」我說:「好吧,那就班門弄斧了。」我和她面對面坐著,我用三個手指,點在她手腕的寸關尺上,凝眉靜思,她卻始終微笑的看著我,不懷好意。號脈竟成了兩大門派的內力比拼,真有意思!

helpmyself 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()