目前日期文章:200805 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
     我的博客開了到現在,很感謝來自全國各地及海外朋友們的大力支持,也非常感謝吳清忠先生的舉薦。我辦博客原是出於好奇,有點趕時髦的意思。把自己這些年感悟的一些醫學養生理念與大家分享,希望能同氣相求,廣結善緣。

     隔行如隔山,相信大家都會對自己所陌生的事物既好奇又恐懼。因為對某些事物的無知,心理害怕、抵觸甚至逃避也是人之常情。更何況是對人體醫學這些完全陌生還關乎生死的領域,普通人因知識範圍所限,愈加感覺不知所措;一旦身體患了疾病,自己對此毫不了解,沒有對策,就更慌了。有疾在身,外行人種種行為都是可以理解的,那種恐慌與無助,無論中醫、西醫只要可以帶來一線康復的希望都要去嘗試,此時最重要的就是需要一個正確的導引與幫助。患者對醫學知之甚少,在疾病面前他們是非常無辜與無助的,身為醫者應該很清楚自己的位置和對患者的影響。

helpmyself 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

     學習中醫知識本身並不難,難的是我們一定要清楚究竟要學些什麼!很多朋友對學習中醫充滿了渴望和決心。先被中醫的神奇所感動,再被偶然的成效所激勵。然而隨著一些看似難以逾越的屏障擋在面前,便逐漸踟躕徘徊,最終磋砣放棄。

     一日去朋友家坐客,看到他的寶貝女兒正拿著針灸針聚精會神地在一個金黃的橘子上練習針刺。她是某中醫院校的學生,說這是老師留的功課,我看到滿桌上被紮爛的橘子,說:「這麼好的橘子吃了多好!」她說:「鄭叔叔,你當時學針灸是紮什麼呀?」我笑著說:「我可捨不得去紮橘子,只 是紮自己,針刺得滿身青紫,艾灸的遍體疤痕。」她說:「鄭叔叔,你來紮紮這個」。說著指著牆上的一個紗布包,對我說:「這是由二張白紙、三層棉花、四層紗布組成的練習針刺的法寶,這包正中心有一個牛皮紙撕的小碎片,旁邊還有一粒黃豆,看看您能否一針穿過小紙片,然後再紮到黃豆上。我已經練了二個月了,還是不行,您應該沒問題吧?我們教針灸的教授說了,不練會這個以後別想成為高明的針灸師。」我連忙舉手投降,頭搖得像撥浪鼓。她很失望:「鄭叔叔你都不行,我恐怕是練不會了。」我問她:「為什麼要紮得這麼精確呢?」她說:「紮得準才能針感強烈,效果才能好呀。」我又問她:「那你說說看,身上的穴位是你刺它才起作用呀,還是你不刺它它也起作用?」她似乎從來沒有思考過這個問題。邊反復紮著橘子,邊疑惑地看著我。我對她說:「穴位就像是一群孩子,平常都在那裡玩,有的孩子玩累了,就趴在那裡打個瞌睡,想讓他醒,輕輕拍拍他的肩膀就行,何必非要狠狠地踢他一腳呢?你這個幼稚園的阿姨不去調動這些孩子玩的積極性,卻天天在那裡練習踢人的技術,難怪你越來越失去信心了。」

helpmyself 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
     「有什麼別有病,沒什麼別沒錢」,這是人們常掛在嘴邊的一句老話。細想起來似乎後半句很容易解決,只要自己勤奮努力,錢是不愁掙不來的;而人吃五穀雜糧,哪有不生病的,恐怕是防不勝防,人們因此去健身、去吃各種營養食品和藥物,可得病的機率依然沒有減少。很多人在事業上雄心勃勃、是挑戰風險的勇士,但在疾病面前卻是六神無主、憂心重重的懦夫。於是人們紛紛把最寶貴的生命交給大夫去處理,交給醫療機器去決定,覺得這是順理成章的事情,也是無可奈何的事情。這樣看來,如果連自己的生命都不能由自己做主的話,那麼一切的奮鬥、一切的修煉、一切的所謂成功不都是脆弱和可笑的嗎?人還有什麼自由可言?其實,我們完全可以清清楚楚地知道自己的身體狀況,並懂得如何去完善它,只是我們自動放棄了老天賦予我們的這種能力,而更多地去依賴專家的判定,去相信機器的數據而不相信自己的感覺。我們都會去嘲笑「鄭人買履」中的主人公,但是我們哪一位又比他強多少呢?不相信醫生,而相信自己,有些人連想都不敢想吧!我可以肯定地告訴你,只要你改變固有的觀念,再稍微懂得一點相關的知識,你完全可以輕裝上陣,不必再為身體而煩憂。也可能你會轉而憂慮醫生失業的問題了。總之,不要把問題想得很複雜,就這麼簡單,這是你本來就有的能力。

helpmyself 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()