一天去朋友家辦事,朋友請我順便幫他的太太號號脈,說她在國外讀的醫學博士,跟本不信中醫這套把戲,今天正好讓她見識見識。

     她的太太立即向我伸出胳膊,雖是微笑著,目光裡卻露出些挑戰的神色。我覺得這種測試很無聊,本想拒絕,朋友卻摟住我的肩膀,說:「老鄭,你今天一定要幫我打消她的氣焰,不然他老說我信中醫是愚昧無知。」我說:「好吧,那就班門弄斧了。」我和她面對面坐著,我用三個手指,點在她手腕的寸關尺上,凝眉靜思,她卻始終微笑的看著我,不懷好意。號脈竟成了兩大門派的內力比拼,真有意思!

     她的肝脈弦旺、心脈浮數,定是個火氣很盛、脾氣暴躁的人,而脾脈卻沉緊細澀,必有腸胃疾患,肺脈浮大而無力,時有頭痛而發。摸了大約三分鐘,已了然於心,我便起身坐在沙發上喝茶去了。他太太看我胸有成竹的樣子,倒有些不知所措,焦急地問:「怎麼樣?有什麼問題嗎?」「沒什麼問題,就是肝火太旺,脾氣大了點。」我略帶調侃的說。「對、對、對,她這脾氣,說翻臉就翻臉,整天都和我嚷嚷!」我的朋友忙在旁邊搭腔。「這算診的什麼病,脾氣大也是病嗎?」她歪著頭,略帶輕蔑的口氣說。我喝了口茶,慢條斯理的對她說:「脾氣大不是病,但容易引起頭痛,高血壓。」她揚了揚眉,微微點了點頭:「還有什麼問題嗎?」

     「脾氣大,愛生氣,最易引起脾胃受傷,按西醫說就是胃或是十二指腸潰瘍。還有就是你夜裡2點鐘左右經常醒來,再也睡不著,白天9點鐘到11點鐘又睏得不行,並開始頭痛,但11點一過到晚上又會精神抖擻。」我娓娓道來,她目瞪口呆。「神了,神了,真神了……」她正沉浸在自言自語當中,我已經告辭出門了。

     從某種角度來說,發脾氣並不是一件壞事,尤其是對於女性來說,每當男性朋友們向我抱怨太太會無緣無故地發脾氣,我總會勸他們當作一件值得慶幸的好事來坦然接受。因為我知道,很多時候發脾氣不是由於修養差、學問低,而是不由自主的,是體內的濁氣在作怪,它在你的胸腹中積聚、膨脹,最後爆發出來,控制不住。那麼這種氣又是如何產生的呢?從根源上來講是由情志誘發而起的。其實這種氣起初是人體的一股能量,在體內周而復始的運行,起到輸送血液周流全身的作用。肝功能越好的人,氣就越旺。肝幫助人體將能量以氣的形式推動全身物質的代謝和精神的調適。這種能量非常巨大,如果我們在它生成的時候壓抑了它,如在生氣的時候強壓下怒火,使它不能及時宣發,那麼這時它就成了體內的一種多餘的能量,也就是我們俗話說的「上火了」,「氣有餘便是火」,這火因為沒有正常的通路可宣發,就變成了一匹脫韁的野馬,在體內橫衝直撞了,這種火上到頭就會頭痛,沖到四肢便成風濕,進入胃腸則成潰瘍。所以不如讓她河東獅吼,宣洩出來,豈不妙哉。

     肝火旺是一種上天的稟賦,肝火旺的人有膽有識、精力充沛,常能做成大事,三國時的張飛就是這樣的人。還有的人肝火先天不旺,氣血不足,這樣的人一旦生氣,很容易被壓抑,無力宣發,只能停滯在臟腑之間,形成濁氣;這種氣停而不走,阻礙氣血正常運行,使血液循環減緩,很容易在體內鬱結成塊,甚至形成腫瘤。所以有濁氣要及時排出,放屁、打嗝便是法寶。

     有一種人愛哭,你可別阻止她,有煩心委曲的事能夠隨感而發,將體內的鬱結及時疏解,真是痛快!「肝之液為淚」,這是上天賜予我們每個人的自然解毒法。可以迅速化解肝毒,為何不用呢?有些人大哭了一場,將多年的積鬱一湧而出,頓時,無毒一身輕。所以這是最高明的治療方法。哭也會消耗大量的氣血,因為濁氣不會自行排出,需要調動大量氣血將它趕出來,所以大哭之後通常疲憊不堪,困倦思睡,這時就要及時補充氣血。另外,也不可總是哭哭啼啼,像林妹妹一樣,那就又會造成氣血兩傷了,所以凡事兒要恰到好處,過猶不及。

     說到肝火,說到生氣,就不得不提到太沖這個奇妙的穴位。

     太沖穴是肝經的原穴,原穴的含義有發源、原動力的意思,也就是說,肝臟所表現的個性和功能都可以從太沖穴找到形質。我對太沖穴一直懷有一種敬畏的情感。因為它太像是一位不怒而威而又寬厚睿智的長者。它總能給你注入能量,總能為你排解鬱悶,總能讓你心平氣和,甚至在險像環生之時讓你臨危不亂、勇往直前。難怪吳清忠先生在《人體使用手冊中》對此穴推崇備至。

     一個穴位竟有如此的功效,很多人覺得我是在誇大其辭。但我覺得因為自己的淺薄,還遠沒有真正了解它的博大。在中醫裡面,肝被比做是剛直不阿的將軍,「肝為剛髒,不受拂鬱」。是說這個臟器陽氣是很足的,火氣是很大的,是不能夠被壓抑的。「肝主筋,易生內風」。你看那些中風後遺症的患者,通常都是手腳拘攣,按照俗話說呢,就是筋抽在一起了。這就證明肝已受傷了。「肝開竅於目」,是說眼晴的問題,主要是由肝來決定的︰肝血不足眼睛就酸澀,視物不清了;肝火太旺,眼睛就脹痛發紅。
 
     「肝藏魂」,有一個成語叫「魂不守舍」,就是魂不能踏踏實實地在肝臟這個屋子裡待著,非要跑出來。有的人整天精神渙散,思想難以集中,就像丟了魂一樣,這就是肝氣虛弱造成的。還有人夜裡總做惡夢,兩三點鐘便會醒來,再難入睡,這都是肝臟鬱結的濁氣在作怪。太沖穴卻可以解決這如此眾多的問題。所以你一定要善加利用才好。太沖穴還可以在你發燒的時候幫你發汗,可以在你緊張的時候幫你舒緩,可以在你昏厥的時候將你喚醒,可以在你抽搐的時候幫你解痙。

     太沖穴什麼人用好呢?最適合那些愛生悶氣、有淚往肚子裡嚥的人。還有那些鬱悶、焦慮、憂愁難解的人。但如果你是那種隨時可以發火,不加壓抑,發完馬上又可談笑風生的人,那麼太沖穴對你就意義不大了。揉太沖穴,從太沖揉到行間,將痛點從太沖轉到行間,效果會更好一些。
   

helpmyself 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • happy
  • 青光眼的問題

    想請問青光眼問題鷹該如何處理? 按揉太沖穴是否也有幫助?
  • 路人
  • 田馥甄的歌聲像一個不太喧嘩的夜晚 田馥甄的歌聲像一個不太安分的靈魂
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消