從小到大,感冒恐怕是我們最經常體驗的疾病了。感冒在中醫裡又可分成風寒、風熱等許多類型。風寒感冒是最常見的一類,通常我們會胡亂的吃些感冒藥,有時症狀很輕,覺得吃藥有點多餘,但不吃又還真怕加重。

     風寒,就是寒氣在不知不覺中侵入了身體,此時可能打個冷顫了事。當身體要驅除寒氣的時候,那些難受打噴嚏、流鼻涕等難受的感覺就出來了,雖說病不大,但把人折騰得天昏地暗,影響工作和生活之品質。通常西醫的感冒藥是抑制身體排寒氣的,減少噴嚏和流鼻涕,強行將寒氣壓在體內不得抒發,長久如此會演變出很多大毛病。那怎麽辦呢?如果能將侵入的寒氣人為地及時排出去,也許感冒症狀會很輕或根本不會發生。

     其實,有一個非常簡單而實用的方法,比吃任何藥都管用,而且還可起到預防作用。這就是「探鼻取嚏法」。人為地誘發打噴嚏這一排寒氣的過程。

     只需用平常的衛生紙縱向一撕15釐米長,用手搓成兩個紙捻,要稍有點硬度;同時插入鼻孔,紙捻尖要貼著鼻內上壁,這樣刺激性會較強。如果你已感受風寒,你自然就會打噴嚏,噴嚏的多少取決於你感受風寒的程度。打了幾個噴嚏後,頭會略微出汗,這時風寒已去,你就可高枕無憂了。

     其實取嚏法的功效還遠不止這些。有些人有過敏症,如鼻敏感或花粉症之類,都是以往處理寒氣不當,積壓了過多的庫存造成的,用取嚏法幫助排出寒氣的同時,再因個人不同體質配些增強免疫力的中成小藥,諸如補中益氣丸或六味地黃丸等,完全可以去除病根。

     另外,在中醫裡肺與大腸相表裡,肺氣不宣就會影響大腸的傳導,使得大腸缺乏向下推動的力量。取嚏法解可以協助肺氣宣降,補充大腸向前的推動力,從而治療便秘。更奇妙的是,中醫的五臟是配以五行的,肺屬金,腎屬水,肺金能生腎水,難怪有些人用了這個方法後,竟不意間治好了早洩的問題。我想,這可能是因為早洩也算是一種敏感吧,而取嚏法整好調節了腦部的敏感神經,或者本身鼻子就與生殖系統有著一些內在的聯繫。關於這一點還需進一步的論證。


helpmyself 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • fulong
  • 這招真有效,也很有趣

    這招真有效,也很有趣,我連眼淚鼻涕都一起出來...
    不過刺激鼻內上壁時,要用一點意念...
    我要打噴嚏,我要打噴嚏,我要打噴嚏...
    哇哈哈,就哈啾一下了,感覺就像打通鼻子到上背部的經脈一樣...
    真是神,妙不可言,哇哈哈...
  • Allen
  • 今天起床左邊鼻子塞住了
    採此法兩次
    流流鼻涕、眼淚
    鼻子大概就通了

    非常之感謝!
  • barry
  • 太帥了,我只戳了兩次,第二次噴嚏就把卡在裡面的年的像果凍的鼻涕給擤出來了
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消