有些人驚奇於我的治療效果和辨証的準確,想探究其中的奧祕和思考過程。其實,就是四個字——「身臨其境」。當我診治病人的時候,我就是病人,我會用身心去體會病人的感覺,我會站在病人的角度去思考,就像在和病人同唱一首歌。

     其實治療的過程並不複雜,但是需要創造一個治療的環境,用現在時髦的話,就是要營造一個氛圍。當我按摩的時候,我的手就是我的語言,它要和病人身體發生對話,而不是毫無目的地我行我素。治療的過程就是一個身心交流的過程,我會傾聽病人急切要向我表達的,那通常就是問題的答案。而我們很多醫者往往覺得病人說的話沒用,他們寧願去相信他們的成見,他們寧願執著地去苦苦思索,從厚厚的醫書中去尋找答案,也不願意傾聽患者的一句陳述。他們認為患者是外行,說得盡是些沒用的東西;他們認為治病是醫生的事,患者不過是個破損的、需要修理的機器而已。

     人們通常認為,看病的水平取決於經驗,看的病人多了,自然水平高。我不這麼認為,醫院裡看了一輩子的老庸醫比比皆是。如果看病的理念和方法一開始就錯了,那麼後面的一切操作都將是錯誤的累積。

     我通常把病人比喻成暫時停走的掛鐘,而醫者就是撥動掛鐘的手指,只要掛鐘被撥動了醫者也就完成了他的使命,那個掛鐘就會按照自己的節律有條不紊地一直走下去。但如果這手指自命不凡,想替代鐘擺的作用,反復地去撥動它,那麼這個掛鐘就會喪失其應有的節律,疾病將會遷延不癒。一切醫療要達到的最終目的都應該是激發患者天然的自癒潛能,醫者一定要堅信,這種能量是無比巨大的,要幫助患者找到他的能量庫,然後把這種能量一點一點地釋放出來。

     一位朋友的母親每晚腿都會抽筋,醫院確診為缺鈣,可吃了大量補鈣的藥品和食品都毫無效果。我診斷後說︰「脾經堵塞,鈣無法吸收。」囑其每天按摩脾經大都、商丘兩穴各3分鐘。結果3天後腿抽筋消失。我們總寄望於外來的神力,其實,一切的奇蹟都是你自己創造的。

     那天,在朋友家碰到一個二十幾歲的女孩,人長得很漂亮,就是臉上有許多痘痘,讓誰見到都會感到有幾分遺憾。我為她把脈,除心脈顯得虛弱之外,其他脈象都還正常。我只讓她揉太沖和行間兩穴,以補足心血,這樣新鮮血液才能上達頭面,才會把痘痘運走。一周後,她又碰到我,此時臉上的痘痘已經十去六七,臉也顯得白皙了許多。她對我感激不盡。其實我什麼也沒做,只是給她指出了她的能量庫而已。

     南宋大學問家朱熹曾寫過一首詩︰「昨夜江邊春水生,艨艟巨艦一毛輕。向來枉費推移力,此日中流自在行。」這也可算作是病理的最好註釋了。

helpmyself 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 鄧旭容
  • 好的文章造福許多人。
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消