前日與幾個作家朋友在一起小聚,這些墨客們都是李太白的後人,酒後妄語狂言,不醉不解春風。我有醫者身份擋架,得以淺嘗小酌,獨醒旁觀。有位謝頂的兄台,酒已半酣,摟著我的肩膀向我邊敬酒邊說道:「鄭老師,您看我,比您還小兩歲,可人家說我像50多歲的,老婆都快不要我了,您得救救兄弟呀!」說得大家哄堂而笑。這時,這裡最年輕的作家張女士向我問道:「鄭老師,我每天都熬夜趕稿子,人家說我最近老多了,您有沒有什麼美容秘法呀?」這是個眼睛大大的,很漂亮的女孩,只是面色有些灰暗。我隨口道:「我有什麼好方法,你們就少喝酒,多睡覺唄!」大家對我的回答都搖頭不滿︰「鄭老師不實在,我看您天天半夜在博客上發表文章,可還是滿面紅光地坐在這兒,肯定有什麼妙方,卻讓我們早睡早起!」一句話說得我啞口無言。說實話,夜裡寫文章也是迫不得已,白天事務繁忙雜亂,也就晚上安靜閒暇,但正如吳清忠先生所說,夜裡是人體長氣血、積蓄能量的寶貴時間,什麼功法都無法替代正常的睡眠。我於是對大家說:「我現在也是在揮霍過去積蓄的儲備,哪天用光了,也會衰老得很快。」

     他們都不信,一人還從皮包裡拿出了藿香正氣水和大山楂丸給我看:「鄭老師,這是您推薦我們用的解酒藥,還真管用,我們現在比原來更能喝了。」一句話說得我是哭笑不得,我脫口說道:「真是治得了病,治不了命呀!」這時,這裡最年長的羅大哥說話了:「鄭老師,您算說對了,醫者只管治病,至於命,那不是醫生所掌握的,而是老天所控制的。老天讓我們幾位成為文化人,我們要出好的作品,那就得有激情,那就得放浪形骸、無所顧忌。如果整天為了保持身體的健康,日出而作,日落而息,循規蹈矩平淡一生,只是生活了一天,重複了三萬次,儘管活過百歲,無疾而終,那又有什麼意思呢?我寧願大喜大悲的只活它一百天!」他說這話時神采飛揚,不愧是作家,謬論都能說得鏗鏘有力。我雖不贊同,卻也無話反駁。

     他又說︰「所以,鄭老師,您作為醫者,能讓大家的命運因您而更加精彩,那就是功德無量了。」
     我這人禁不住別人忽悠,一聽「功能無量」,似乎很神聖,好像已經修成了正果。於是趕緊獻出預防衰老的秘方。其實只是兩個很簡單的小功法,我即使真告訴大家,也不見得能有幾個人堅持做,只是圖個心理安慰罷了。

     這就是我的美容秘方:
     敲頭與梳頭:用十個手指肚敲擊整個頭部,從前髮際到後髮際。反復敲擊兩分鐘,然後用十個手指肚疏頭兩分鐘,也是從前髮際到後髮際(一定不能用指甲)。頭上的經絡眾多,有膀胱經、膽經、三焦經、胃經,穴位則有好幾十個。敲、疏以後,通常可以看到滿指油污,這是頭皮內的污濁從穴位和毛孔排出了。如果想加強療效,可以用手掌將兩耳堵住,用雙手食指和中指彈撥後腦,這在古書中叫做「鳴天鼓」,最能怡神健腦。經過這番「推敲」,經絡無阻,血管暢通,何愁頭髮不濃密烏黑呢?
面部皮膚的保養:用十個手指肚輕輕敲擊整個面部,額頭、眉骨、鼻子、顴骨、下巴要重點敲擊。再用左手掌輕輕拍打頸部右前方,右手掌拍打頸部左前方(手法一定要輕)。然後右手攥空拳敲打左臂大腸經。(大腸經很好找,您只要把左手自然下垂,右手過來敲左臂,一敲就是大腸經。)最後換過來左手攥空拳再敲打右臂,每邊各敲打一分鐘(從上臂到手腕,整條經都要敲)。敲打大腸經是因為這條經直通面部兩頰和鼻翼,可以有效防止這些部位長斑生痘。

     此外,還有一條更重要的經絡——胃經,也要敲打。從鎖骨下,順兩乳,過腹部,到兩腿正面,一直敲到腳踝,胃經敲打可稍用力。面部的供血主要靠胃經的供應,所以顏面的光澤、皮膚的彈性都由胃經供血是否充足所決定。有人脖子上的皮膚鬆皺了,影響美觀,其實這不過是胃經的氣血虧虛所造成。只要堅持敲打大腸經和胃經,很快就會有驚人的改觀。

     我將這些功法給這些天天趴在電腦前的「靈魂的瘋子們」一一演示,他們都高興得手舞足蹈,尤其是兩位女作家更是歡天喜地。我也似乎被這種情境所感染,本來沒喝多少酒的,卻不知為何醉意朦朧了。
 

helpmyself 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 班克
  • 持之以恆,真的實質有效。
  • peaceplace
  • 真的, 我都是騎車遇到紅燈時敲大腸經, 一兩個月之後皮膚就變好了.
  • TAMMYCCC
  • 大腸經

    大腸經要用什麼藥?
  • 網頁設計
  • 假如有圖示說明的話會更清楚喔!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消